Рецепт тетушки из Бразилии

Ох, еда в Бразилии — это отдельная тема и поездка туда — всегда гастрономический тур! Cочетания, ароматы! При этом еда домашняя, даже в кафе и отменные порции, сразу для примера: мама Рене как-то заказала на обед пол порции себе, и тут вернулись мы с пляжа и помогли доесть. Их пол порции — накормили нас троих! Ну так, чтоб размеры понимать. Итак, продолжаем еда: если соленая, то всегда с мясом, если сладкое — обязательно со сгущенкой 🙂 До сих пор мне любопытно. ну откуда сгущенка в Бразилии!! На гарнир всенепременно будут рис, фасоль и фарофа, да-да все 3 элемента. Фарофа (мука тапиоки жаренная на масле) — национальный гарнир особенно важен в таких местах  тарелки, где есть подливка (т.к. сама по себе фарофа сухая). Это практически бразильский вариант нашей родной корочки хлеба, ну чтоб соус вымакать 🙂 — вот для этого и нужна фарофа.

Из путешествия в Бразилию я привезла несколько рецептов, те, что успела попробовать. Донна Неузина — мама Рене поделилась со мной своими кулинарными записями, кототрые хранятся в книге по именам того, кто их дал, и большинство записано от руки! Этому  — лет 30 наверное, если не больше! Им поделилась  кузина Ириде, которой сейчас уже 85 лет!  Отсюда и название «Пирог Ириде».

Записи фотографировала  в последнюю минуту перед отъездом, и конечно же не успевала взять коментарии. И вот на деле оказалось, что все рецепты мама записывает схематично, практически пунктиром! Она-то помнит как все делать. А готовность вообще по запаху определяет! Поэтому не было точно прописано ни сколько весить в граммах, ни сколько запекать по времени. Но, как всегда, глаза боятся — руки делают. Шла наугад и все получилось! Мой бразилец отведав сказал что теперь точно чувствует себя как дома 🙂 все правильно сделала…ухххх.

Image (6)

Вообще этот рецепт в стране очень распространен и называется быстрый пирог в блендере или Torta Liquidificador (это ж надо было так блендер назвать!). Но конечно же у каждой хозяки свои пропорции. Некоторые добавляют вместо оливок — кукурузу. Строгих правил нет! По этому же рецепту пирог можно делать также с ветчиной (порезать кубиками — вкуснотища, я пробовала!) или овощами.

Вот он рецепт тетушки из Бразилии — Torta Iride:

Тесто:
2 больших яйца
2 чашки * молока
2 чашки муки (я пеку на рисовой, потому что gluten free и в Бразилии так для меня так пекли)
2-3 столовые ложки пармезана (сыром тут не испортишь)
1 чашка растительного масла
1 столовая ложка разрыхлителя (я перепутала и положила 2 чайные и потом наверное пол ложки выудила из теста)
Щепотка соли

Начинка:
2 вареные куриные грудки и 1 чашка бульона
1 большой помидор  +  1 столовая ложка томатной пасты
1 луковица + 1 зуб чеснока (пропорции можно менять как любите)
1 стакан свежего зеленого горошка (в оригинале консервированный, но у меня не было)
1 стакан зеленых оливок
соль, черный перец, орегано по вкусу.

*Их чашка – это как в наших рецептах стаканы, универсальная мера.

Приготовление:

  1. Отварную курицу разделить на волокна — пошредить
  2. Лук порезать кубиками, чеснок мелко порубить, помидор ошпарить и снять кожу и также кубиками порезать. И оливки порезать как вам нравится
  3. На растительном масле обжарить лук, чеснок, добавить помидор и томатную пасту, разведенную в бульоне (пол чашки). Потом туда же курицу — потушить и потом залить оставшимся бульоном, засыпать горошком и оливками, и все это посолить, поперчить, проореганить и протушить (по времени — пока бульон испарится).
  4. Разогреть духовку.
  5. Все ингридиенты для теста сложить в блендер и смешать. Тут опять на любителя: по рецепту тесто получится жидким как на блины, и нет слоев — все смешалось с начинкой и получилось как запеканка. Но можно добавиь чуть муки или уменьшить кол-во жидкости и сделать консистенцию сметаны (или как на оладьи) — если хотите чтоб как пирог выглядел слоями.
  6. Вылить часть теста (2/3 если очень жидкое) на нее выложить начинку и залить второй частью.
  7. Все! в духовку я ставила на 45 мин при 175 гр и потом после того как выключила еще оставила минут на 5 не открывая. Тут зависит от вашей духовки.

Форму использую квадратную силиконовую 30 x 30 см.

Приятного аппетита! У них принято есть этот пирог холодным.

 

 

 

Оставьте комментарий